终端安全
当前位置: 首页 > 校园信息安全 > 终端安全 > 正文
警惕手机病毒成偷跑流量“陷阱”
发布时间:15/12/26 14:26:16浏览次数:

“流量偷跑”成为近期通信行业的新热点。从“我是马甲马老师”的出国流量偷跑乌龙事件,到近期有用户3小时用掉23GB流量,再到某用户1天跑1GB流量的新闻纷纷登上各大新闻客户端。

在移动互联网时代,数据流量无疑与每个手机用户都息息相关,也无怪乎用户对“偷跑流量”如此关心。

来自腾讯移动安全实验室的手机安全报告显示,手机病毒是盗取手机流量的“真凶”之一,2015年上半年,在Android病毒类型中,资费消耗类病毒比例最大,占比达到79.18%,排名第一。这类手机病毒被二次打包到一些热门应用中,偷偷在后台启动,然后私自下载其他应用、弹出广告或者推广病毒牟利。与此同时,手机用户的流量或话费在并不知情的情况下被大量消耗。

今年8月份,一款手机木马病毒“流量僵尸”感染44万部手机,中招者每次解锁手机都会导致木马疯狂耗费流量,日耗流量可超百兆。无独有偶,9月份,一款名为“幽灵推”的安卓病毒席卷全球。手机中毒后,会不断下载病毒推广的应用,并会强行关掉WiFi,直接使用3G/4G通信网络,大量消耗用户流量。手机病毒的“横行”或许可以解释为什么用户认为没有使用流量,而运营商的网络上却实实在在跑着流量。

近日,工信部组织对40家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现不良软件35款。其中有的应用软件会违规收集用户的个人信息,用以牟利;有的会通过强制或诱导用户安装本不需要的应用,造成用户的流量损失;还有的会在后台执行“吸费”程序,自动发送短信触发扣费,拦截运营商扣费提醒,让用户不知不觉遭受经济损失。

为了防范偷吃流量的手机病毒,运营商纷纷推出了流量保障机制,避免用户的流量损失。据媒体报道,广东移动一用户凌晨4点被手机病毒偷跑高额异常流量。在此过程中,运营商的流量消费保护机制及时生效,连续地向客户发送了54条流量提醒短信,但因事发凌晨,客户未能察觉。此外,“流量封顶”机制及时生效,将流量费限定在500元,有效避免了“天价流量费”。

智能机加速普及的时代,手机病毒成为危害移动互联网发展的毒瘤之一,不但造成了经济损失,更危害到了个人的信息安全。移动互联网安全专家提醒,防范手机病毒,保护自己的流量,请尽量做到:

1、为手机安装杀毒软件,及时更新病毒库,定期查毒杀毒,为手机做体检和治疗。

2、下载应用软件要选择官方认可的渠道,从正规应用商店进行下载,不安装来历不明的软件。

3、不随意打开来历不明的链接,或扫描未知内容的二维码。

4、应用软件安装或运行申请权限时,对涉及读取短信/彩信、读取通话记录、读取联系人、读取位置信息等隐私数据的要谨慎。

5、可通过运营商或第三方“流量管家”软件监控流量使用情况,发现异常流量及时处理。

关闭

服务电话:(029)88201710;
南校区电话:(029)81891357;
监督电话:(029)88204301
版权所有:西安电子科技大学 信息化建设处 xxc.xidian.edu.cn 陕ICP备05016463号 技术支持:西安聚力